Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Контрасты трудоустройства: в Днепре зарплаты хорошие, только их не выплачивают

0

Средний срок поиска работы в этом году составляет 126 дней. Фото: daychel.ru

Контрасты трудоустройства: в Днепре зарплаты хорошие, только их не выплачивают

Лишь за первое полугодие 2016 года на Днепропетровщине уволили более 113 тысяч человек

В Днепропетровской области фиксируется рост количества открытых вакансий. Причем, как сообщила заместитель директора Днепропетровского областного центра занятости Раиса Малоиваненко, по этому показателю наш регион в лидерах страны.

«Количество работодателей, предоставляющих областной службе занятости информацию о свободных рабочих местах, и количество самих вакансий на Днепропетровщине является одним из наибольших по Украине. По состоянию на 1 ноября потребность работодателей в работниках увеличилась, по сравнению с 1 ноября 2015 года, на 17,7% и составляла более 4,8 тысяч единиц», - рассказала она.

Хотя по разным городам ситуация неровная. Например, по данным Облстата, в Днепре потребность работодателей в работниках на конец октября-начало ноября составил 978 человек, что на 11,1% меньше, чем было на аналогичную дату 2015 года. Опять же следует учитывать, что сейчас, по сути, наблюдается возвращение к ранее потерянному количеству свободных рабочих мест. Да, если сравнивать с 1 ноября 2015 года, когда было 4,1 тысяч актуальных вакансий, то улучшение налицо. Но, например, на 1 мая того же 2015 года вакансий было 5,8 тысяч. 

Имея в своем арсенале свободные вакансии, сотрудники центра занятости прибегли к нестандартному ходу и вышли в народ. 30 ноября и 1 декабря жители Днепра к своему удивлению увидели на станции метро «Покровская» и на центральном автовокзале стенды о трудоустройстве. Возле них всем желающим подсказывали о наличных вакансиях (порядка тысячи предложений были по Днепру, более трех тысяч - по области). Интересно, что такая тактика оказалась довольно успешной. За два дня услугами консультантов воспользовалась в общей сложности почти тысяча человек. И 270 из них сразу получили билеты с направлением на собеседования по выбранным ими вакансиям.    

В целом у Днепропетровской области по уровню занятости населения неплохие показатели. Согласно данным областного центра занятости, наш регион занимает второе место среди областей – 59%. Для сравнения, в среднем по Украине уровень занятости слегка превышает 56%. Но, если сравнивать с прошлым годом, то тогда уровень занятости населения Днепропетровщины слегка не дотягивал до 62%.

СИТУАЦИЯ С УВОЛЬНЕНИЯМИ

В Днепропетровской области продолжается тенденция сокращения количества штатных работников, которая наблюдается еще с 2009 года. Только за один месяц - с августа по сентябрь - их стало меньше на одну тысячу человек, достигнув отметки в 783,2 тысячи работников.

«В первом полугодии 2016 года с предприятий области было уволено почти 113,8 тыс. работников. Это составило 14,3% среднеучетного количества штатных работников. А вот приняли на работу 96,1 тысяч человек – 12,1%», - озвучили статистику в областном центре занятости.

Но ситуация по разным сферам деятельности неодинаковая. В некоторых видах занятости количество штатных работников за год сильно сократилось, тогда как в других – выросло. Например, в октябре 2015 года в сельском хозяйстве было задействовано 33,5 тысяч человек, а в октябре 2016-го - 28,5 тысяч. В сфере добывающей промышленности и разработки карьеров показатель упал с 77,1 тыс. чел до 73,3 тыс. чел. В перерабатывающей промышленности со 176,1 тыс. чел до 170,6 тыс. чел, и так далее. А вот в сфере торговли наоборот произошел прирост рабочей силы с 71,9 тыс. чел до 80,3 тыс. чел; в транспорте – с 64,6 тыс. чел до 66,9 тыс. чел. На 3,2% увеличилось штатных работников в финансовой и страховой деятельности - с 16,9 тыс. чел до 17,5 тыс. чел, и так далее.      

В целом показатель по уровню безработицы в Днепропетровской области остается некритичным – 8%. При том, что всеукраинский уровень достигает 9,4%. Хотя и хвастаться тоже особо нечем, так как, по данным областного управления статики, в соседней Харьковской области безработица сохраняется на уровне 6,3%, а в Одесской и того ниже – 5,8%. Но нужно учитывать тот факт, что официально зарегистрированная безработица всегда ниже реальной, так как далеко не все безработные люди обращаются в центры занятости.

Немаловажным вопросом для людей, оставшихся без рабочего места, является пособие по безработице. По данным Облстата, по состоянию на конец октября текущего года средний уровень пособия по безработице в области составил 2050 грн. Но в крупных городах средние цифры разнятся. Так, менее всего получают безработные Марганца (всего 1282,9 грн), Желтых Вод (1355,4 грн), Каменского (1759,1 грн), Терновки (1939,4 грн) и Новомосковска (1940,6 грн). Более двух тысяч в месяц получают зарегистрированные безработные жители таких городов, как: Павлоград (2000,3 грн), Синельниково (2088,1 грн), Першотравенск (2140,3 грн), Кривой Рог (2297,2 грн), Вольногорск (2461 грн) и Днепр (2544 грн).

КТО ТРЕБУЕТСЯ

Всего с января по октябрь 2016 года через базу вакансий Днепропетровской областной службы занятости прошло более 64,8 тысяч свободных рабочих мест. К слову, в прошлом году за аналогичный период показатель был выше – 65,3 тысячи рабочих мест. И уменьшилась активность работодателей именно в крупных промышленных городах – Днепр, Кривой Рог, Никополь, Желтые Воды, Синельниково, Терновка и так далее. При этом почти половина из вакансий, которые все-таки есть на рынке труда, сосредоточены в трех городах региона – Днепре, Кривом Роге и Каменском.

Кто же требуется днепропетровским работодателям? Анализ предложений продемонстрировал, что в большом почете рабочие профессии: слесари, продавцы, водители, операторы котельных, охранники, электромонтеры, электрогазосварщики, токари, электрослесари, монтажники, трактористы, работники по комплексному обслуживанию и ремонту домов, повара, машинисты экскаватора и другие. На них приходится 57% всех вакансий.

Второе место по востребованности занимают служащие – 29% вакансий. При этом львиная доля свободных мест приходится на медработников – врачей, медсестер и фельдшеров. Кроме того, нужны: бухгалтеры, инженеры, менеджеры, воспитатели, кассиры, учителя, госслужащие и другие специалисты.

Оставшиеся 14% вакансий предназначены для людей, не имеющих специальной профессиональной подготовки – подсобные рабочие, уборщики, грузчики, дворники, сторожи, курьеры и так далее.

КОНКУРЕНЦИЯ

По наблюдениям специалистов международного кадрового портала «HeadHunter», сейчас сложнее всего найти работу жителям Киева, а также Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областей. В них наблюдается рост конкуренции между соискателями.

«Увеличение активности соискателей и работодателей в осенний период привели к росту конкуренции на рынке труда. Рост количества вакансий, начавшийся с наступлением осени, к октябрю несколько замедлился. При этом на протяжении сентября-октября незначительно, но увеличилось количество резюме. Это привело к ростру конкуренции», - пояснили в «HeadHunter».

В среднем по Днепропетровщине на одно свободное рабочее место претендует по шесть безработных. Но по отдельным секторам конкуренция вырастает в разы. Так, согласно данным Облстата, среди госслужащих и технических служащих наблюдается нагрузка по 22 человека на одну открытую вакансию. По 16 человек на место претендуют квалифицированные работники в сельском хозяйстве. В сфере торговли и услуг конкурс составляет 12 человек на место. Чуть проще обстоит ситуация среди работников по обслуживанию и сборке оборудования для машин – 6 человек на вакансию. А среди квалифицированных рабочих с инструментов конкуренция наблюдается на уровне четырех человек на место.

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ И КОМУ

Согласно статистическим данным, по уровню оплаты труда наша область занимает четвертое место в Украине со средним заработком в 4,9 тыс. грн. Разброс же зарплат по крупным городам разнится довольно значительно. Так, самые низкие оклады в Новомосковске (3,7 тыс. грн) и Синельниково (3,9 тыс. грн). Жители Першотравенска, Марганца, Желтых Вод, Вольногорска и Павлограда зарабатывают в диапазоне 4-4,5 тыс. грн. Днепр и Каменское предлагают своим жителям средние оклады по 4,6-4,8 тыс. грн, а Никополь и Кривой Рог – по 5-5,5 тыс. грн. Лучше же всех зарабатывают в Терновке, где средний уровень зарплаты превышает 8 тыс. грн.

Если касаться вопроса того, какие профессии оплачиваются лучше всего, то пальма первенства принадлежит финансистам и страховщикам. Средние зарплаты в этой сфере деятельности достигают 6,8-8,3 тыс. грн. В промышленности наибольшие зарплаты у работающих на предприятиях добывающей промышленности и разработки карьеров – 7,6 тыс. грн. На металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий зарплаты достигают в среднем 6,8 тыс. грн.

Но немаловажным фактом является то, что как раз за промышленными предприятиями числятся и самые большие суммы по невыплатам зарплат.

«На 1 октября общая сумма начисленной, но невыплаченной зарплаты в области превысила 150 млн грн. Из них 51% (76,8 млн грн) приходится на экономически активные предприятия. Основная часть долга, 82,3%, числится за промышленными предприятиями. А среди городов, работодатели в которых «обросли долгами» перед работниками, лидирует Днепр – 53,9% от общей суммы задолженности», - привели цифры в областном управлении статистики.

Количество работников экономически активных предприятий, которым своевременно не выплатили зарплату, по состоянию на 1 октября превысило 8,4 тысяч человек. При этом в среднем каждому из них предприятия должны были по 9149 тыс. грн.
 

 

 

 

 

Информация по темам: безработица, центр занятости, динамика, зарплаты, вакансии, трудоустройство, работа

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

комментарии powered by Disqus

Останні новини

15:56

Працівників установ культури Львова вчили, як зацікавити людей

15:04

Римо-католики Львова пройдуть хресною ходою

14:58

Львівські гандболістки перемогли азербайджанок

14:14

У Львові рятувальники приїхали гасити їжу на плиті і виявили мертву господиню

13:30

У Львові шахрайка-гіпнотизерка видурила у жінки гроші

Архив

poltava.comments.ua

false

poltava.comments.ua

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus